Vœux zébrés

En début d’année, c’est la page vierge, on trace les grandes lignes directrices de l’année. Bien sur il y a le plan général mais là on affine !

Pour 2022, je souhaite vous proposer encore plus de productions de la ferme en vente directe et avancer dans l’organisation des lieux autour de la cave pour finalement pouvoir cheminer à travers les différentes facettes du Cochon Zébré. Je souhaite nouer des partenariats avec des artisans et transformateurs locaux pour la vente de mes céréales. Je veux que la ferme vive aussi via l’art, le spectacle et la culture.

Plus concrètement, je vais par exemple :

  • enfin planter mon demi ha de Pineau d’Aunis qui aurait dû être planté l’automne dernier mais la pluie nous en a empêché.
  • travailler au développement d’un nouveau jus
  • surement prolonger un peu mes élevages pour les vins
  • aménager la pâture pour accueillir mes amis à quatre pattes (moutons, ânes)
  • proposer des farines faites à partir de mes céréales

Sentez vous libres de venir me parler de VOS projets, VOS envies, VOS idées !
Sentez vous libres tout court !

Retour sur « Les Caves de Noël »

Les 18 et 19 décembre 2021 la cave était ouverte. Grâce à un entremetteur d’exception, Fred Chabot, sculpteur et Monsieur Plume, graffiti artiste et peintre, ont paré la cave d’œuvres superbes. J’ai également réuni les productions d’amis producteurs, artisans et créateurs en plus de ma production de jus, vins et céréales. Le tout dans l’écrin de ma cave décorée pour l’occasion.
Je vous remercie sincèrement d’avoir été nombreux à venir ! Il y a bien sûr un enjeu économique. Mais aussi, l’organisation d’un weekend hors du commun est prenante et fatigante alors quel plaisir de voir que vous avez apprécié ! Quel plaisir aussi d’avoir rencontrer Fred et Mathieu, deux artistes hyper accessibles, simples. J’admire d’autant plus leur travail que j’ai pu échanger avec eux sur leur chemin, leurs techniques, un peu leur vie aussi.

Si vous n’avez pas pu venir alors voilà un aperçu de ce que vous avez manqué et surtout … cette année venez (10 et 11 décembre 2022) !

Monsieur Plume feat. Le Cochon Zébré !

Le Cochon Zébré a pris des couleurs en décembre ! Bah y’a plus de saison !
Monsieur Plume, graffiti artiste et peintre basé dans le 37, est venu voluptueusement transformer les lieux !
Nous nous sommes accordés sur une gamme de couleur et l’idée était d’avoir un effet lumineux, solaire. Il travaille sur la notion de transparence. J’y vois une belle métaphore de la nécessité de trouver la lumière à travers l’écran de fumée médiatico-politico-marketing. Il est parvenu ces dernières années à ce style fait de volutes, de courbes et de dégradés qui laisse le spectateur libre d’y voir des formes réelles ou les contours de ses rêves. Les jours où il était là différentes personnes sont venues le rencontrer, faire un lien entre lui, ici et/ou moi, la toile s’est tissée un peu plus et ça fait un bien fou !
La ferme du Cochon Zébré se veut résolument diverse.

On ouvre et on ferme !

La cave sera exceptionnellement fermée le samedi 2 octobre mais elle sera en pleine effervescence avec l’arrivée des raisins du millésime 2021 ! Je ne serai donc pas disponible pour vous accueillir.

Nous pourrons nous retrouver le 6 novembre 2021 ! En effet, la cave vous est ouverte en règle générale le 1er samedi de chaque mois. Pensez à vérifier l’agenda pour connaître les exceptions ou les autres évènements.

>>> NOUVEAU <<< Les horaires changent ! La cave est ouverte de 9h à 12h30 et de 15h à 18h30. J’espère répondre de manière plus adaptée à vos habitudes et vous retrouvez nombreux à la ferme.

Un financement participatif à soutenir !

Nous, vignerons, lançons dans l’aventure du financement participatif pour leur future Maison des vins et du Tourisme de la vallée du Loir

Une première, pour un projet qui verra le jour en 2022 !

Nous avons, il y a quelques mois répondu à un appel à projet  proposé par SARTHE TOURISME en partenariat avec Kisskissbankbank. . Notre projet a été retenu et banco ! Nous avons relevé le défi de mettre en forme une campagne de financement.

Vous avez 60 jours pour devenir ACTEURS de votre TERRITOIRE !

Vous soutiendrez un projet de développement touristique et nous avons en Sarthe, des joyaux à visiter, à faire connaître : la Vallée du Loir en est un, c’est une belle région viticole, la vigne, ses coteaux, ses domaines, les vins qui ont une renommée internationale.

Un micro-vignoble d’une valeur inestimable, qu’il faut aider et faire vivre ! Les vignerons s’y attachent au jour le jour mais bien évidemment, nous pensons que les meilleurs ambassadeurs de ce territoire et de ses vins,  c’est vous !

Découvrez notre campagne : Il suffit de vous rendre sur le site de kisskissbankbank grâce à ce lien !

Soutenez notre projet !  

Obtenez des contreparties, vous serez sans doute les PREMIERS à bénéficier des nouvelles prestations de la Maison des vins et du tourisme de la Vallée du Loir.

Même la plus « petite contribution » sera pour nous une belle pierre apportée à ce nouvel édifice en construction…pensez aussi que vous pouvez faire un cadeau!

Et surtout, si vous trouvez notre projet TOP ! N’hésitez pas à le PARTAGER, amis, famille, amateurs de bons vins, et à l’offrir éventuellement …

Belle et cruelle, j’ai nommé …

La Nature !
C’est beau n’est ce pas ? Moi aussi je trouve cette vue magnifique et j’ai la chance de finir ma journée sur ce sublime cliché. Vraiment je me sens chanceuse et pourtant … Ce beau contraste c’est aussi …

ça !

L’orage, la grêle qui vient trouer les feuilles, la pluie qui vient gorger les sols d’eau, le vent qui vient casser les rameaux qui ne sont pas encore palissés.

Le mois de Juin a été particulièrement pluvieux. En 7 jours nous avons eu plus de 100mm d’eau soit 1/7e du volume de pluie annuel ! Cette pluviométrie exceptionnelle permet l’entrée en scène d’un personnage bien peu apprécié des vignerons : LE MILDIOU.

Le mildiou est une maladie cryptogamique … un champignon ! Il se remarque par la présence de tâche d’huile sur les feuilles et des sporulations en dessous. Il peut aller jusqu’à détruire les grappes. Pour s’en prémunir nous pulvérisons du cuivre sur la vigne. En bio aussi nous devons effectuer ce traitement a des fréquences même plus rapprochées qu’en conventionnel. En effet, nos produits sont dits « de contact » : ils protègent là où ils se posent. Dès lors que la plante pousse, que les feuilles grandissent ou que la pluie lessive le produit, la vigne n’est plus protégée. A ce jour j’ai déjà traité à 7 reprises ma vigne. Il faut être très vigilent, surveiller de près la météo et intervenir au moment le plus opportun (végétation sèche, juste avant la pluie, moins de 19km/h de vent, pas trop chaud … autant dire que les créneaux ne sont pas faciles à trouver). Mais quand bien même nous aurions protégé au mieux la vigne, 100mm d’eau c’est trop et le mildiou s’épanouit. Pour arranger ses affaires, les impacts de grêle sont des superbes portes d’entrée dans les feuilles.

Alors ce matin lorsque j’ai découvert en palissant (relever les fils de palissage pour que les rameaux soient bien droits) que deux de mes parcelles étaient bien attaquées c’était la douche froide. Et puis j’ai vite contacté Sébastien, mon mentor et ami mais aussi Sandrine, notre technicienne. Et alors la méthodologie, les conseils et les encouragements aidant, j’ai retrouvé de la combativité.

J’ai palissé 10h aujourd’hui pour que mes vignes soient prêtes à recevoir les traitements très rapprochés que je vais faire ces prochains jours afin d’endiguer le mildiou. C’est un vrai match de boxe qui commence pour moi, comme pour de nombreux vignerons en Loire et surement ailleurs. Le gel a eu raison de 75% de mes grappes et maintenant il s’agit de ne pas laissé le mildiou ramasser le reste !

Durant la journée je suis passée de « je devrais tout arrêter, la ferme, ce métier, tout » à « Allez go go go ! Je peux le faire ! On est tous dans le même bateau ! On va y arriver » en passant pas « môman …. j’ai envie de pleurer ». On ne s’ennuie pas dans les vignes.

Et bien croyez moi ou pas mais malgré tout je le trouve magnifique ce menaçant nuage plus haut… Je vais aller me coucher en lisant L’Odyssée d’Hakim (que je vous recommande vivement). Il y a des histoires qui font relativiser la température d’une douche froide …

Le « Printemps Bio » le 5 juin

Le ferme vous ouvre ses portes le 5 juin 2021 de 10h à 19h dans le cadre du Printemps Bio*. Au programme :
– une petite randonnée (2 km environ) au départ de la cave et parcourant les cultures de la ferme avec un mini guide de lecture du paysage. Venez bien chaussés ! La ferme est en bio alors on a pas peur de l’herbe !
– une dégustation bien méritée à votre retour
– la vente des productions de la ferme  



* Programmation de divers évènements dans les fermes bio ou chez des acteurs de la bio coordonnée par l’interprofession Interbio pour les Pays de la Loire et le GAB72.

Travail du sol

Un des points clefs de l’agriculture biologique est de trouver l’équilibre entre l’enherbement naturel, la concurrence avec les plantes cultivées, la difficulté de positionner correctement un passage d’outils sur nos terres argileuses (souvent trop sèches, vite trop humides …), etc.

Au mois de mars, un coup de houe rotative a été passé sur le blé et le seigle afin de détruire les petites adventices qui avaient levé. Les céréales déjà bien enracinés, se remettent très bien après le passage de l’outil. Aujourd’hui le champ est très satisfaisant.

Le Quinoa lui ne permet pas de mettre en place une solution mécanique pour désherber … donc il faut croiser les doigts pour qu’il lève vite et couvre bien le sol afin que les adventices (« mauvaises herbes ») n’aient pas accès à la lumière et ne puisse pas envahir la culture. Mais le manque d’eau du début du printemps n’a pas jouer en sa faveur. Aujourd’hui l’eau est disponible mais il faudrait un peu de chaleur pour que sa croissance s’accélère.

Dans les vignes, j’ai fait un buttage. En effet, après le décavaillonage* le sol sous le rang était « décaissé ». Je n’avais donc plus la possibilité de passer un outils comme une lame qui vient contourner les pieds. J’ai donc butté mes vignes afin de créer cette masse de terre qui pourra être travaillée ensuite et aussi pour étouffer les adventices qui s’étaient implantées sous le rang.
Je ne vais pas trop tarder à passer une lame inter-ceps pour scalper cette butte et donc déraciner les adventices ou les fatiguer un peu.
J’ai aussi sorti la pioche pour retirer des talles d’herbe très dense qui se loge au plus près des pieds. Les outils inter ceps fonctionnent grâce à un palpeur qui lorsqu’il rencontre un obstacle dur permettent l’outil de s’escamoter. Le principe est de ne pas arracher les ceps. Mais ces talles d’herbe sont tellement denses que le palpeur les confond avec un cep ou un poteaux.

*Passage d’un soc qui vient retirer la terre sous le rang et la retourner sur le rang. Cela permet de retirer tout l’enherbement sous le rang et au plus près du cep et de faire un bon nettoyage notamment des ronces !