Au printemps on épampre et on ébourgeonne

Grand bien vous fasse me direz vous ! Alors un peu plus d’explication …

La vigne lorsqu’elle est vigoureuse, jeune et/ou stressée (par un gel par exemple) fera éclore ses bourgeons principaux mais aussi de plus petits à la base des courçons laissés à la taille ou sur le vieux bois.

Ce phénomène lui donne alors une allure de petit buisson. Sa végétation est tassée et dense. Le problème c’est qu’elle va s’épuiser à alimenter tous ces rameaux au détriment des grappes et que par manquant d’aération l’humidité stagnera dans le cep au risque de développer des maladies.

Pour éviter cela nous faisons deux opérations :

  • épamprage : supprimer les rameaux partis sur le vieux bois, sur le « pied »
  • ébourgeonnage : supprimer les rameaux sortis à la base des courçons ou sur les bras et que nous ne souhaitons pas garder !

Cette année cette opération est délicieuse parce qu’elle nous permet de voir toutes les belles grappes attachées à la vigne !

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